«Поле – моя жизнь, моя радость»

Замечательный наш писатель, певец природы и великий жизнелюб Михаил Михайлович Пришвин сказал: «Всю прекрасное на земле – от солнца и все хорошее – от человека».
Пишу эти строки и невольно вспоминаю слова другого замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
Большая мечта писателя сбывается. Волей и трудом деревенских тружеников преобразилась, стала щедрей и красивей наша родная земля. И верю, что завтра она будет еще прекраснее.
Именно это завтра земли своей, прежде всего, я и вижу в современных молодых людях, чьи профессии связаны с сельским трудом. Не случайно и сама я остановила свой выбор на сельскохозяйственной специальности. По окончании школы я поступил в Кемлянский аграрный колледж, который является «кузницей» кадров для села, на специальность «Агрономия». На мой выбор повлияло несколько обстоятельств: во-первых, я с детства был увлечен домашним цветоводством и с удовольствием занимался на приусадебном участке, во-вторых, я познакомился с интереснейшим человеком, который, наверное, окончательно убедил меня в правильности выбранной профессии.
И вот о нем я и хочу рассказать в своем сочинении. Есть люди, у которых вся жизнь наполнена трудом. Радость труда, для них, несравнима ни с какими другими радостями. Такие люди встречаются, наверное, только в глубинке. Они, на первый взгляд, незаметные, немногословные, но настоящие: от земли, от природы-матушки. Для них работа – смысл жизни, радость труда – это красота бытия. Таким человеком и оказался мой, теперь уже добрый знакомый, Алексей Николаевич Зобков – главный агроном ЗАО СХП «Культура» Ичалковского района, образованный молодой человек, который не только любит свою работу, но и видит поэзию в нем.
Рассказывая о своей работе, с любовью и нежностью проникновенно говорит о растениях, о всходах, о том чуде, когда на глазах появляется росток, дышит, и в это время, как он уверяет, с ним можно и говорить: он слышит и понимает. Он слушает и чувствует поле, как врач, который осматривает больного, и знает, как помочь растениям в сложных погодных ситуациях.
Молодой паренек из села Рождественно, еще во время учебы в Кемлянском аграрном колледже, пришел на практику в хозяйство, так и прикипел сердцем к этим местам. И после получения диплома, был приглашен на работу главным агрономом передового хозяйства района. Ответственность огромная, но было еще больше – желание реализовать свои мечты и планы. А планов – «громадьё» у будущего ученого: это и дальнейшее обучение без отрыва от производства в Нижегородской сельскохозяйственной академии, и служба в рядах Российской армии, и строительство своего дома на селе, и создание большой крепкой и дружной семьи.
Он знал, что на наших Мордовских полях зреют добрые урожаи, в два – три раза превышающие прежние, и это немалая заслуга агрономов- законодателей полей. От них многое зависит, и он хотел получать такие же урожаи на своих полях. Но, в то же время, в беседе со мной говорил и о погодных условиях, что искусство земледелия в том и состоит, чтоб всем капризам погоды противопоставить научные знания, передовую практику, свой агрономический опыт, не нанося вред окружающей природе. Он, человек с тонкой душевной организацией понимает, что человек и природа неотделимы друг от друга, что природа – наш дом, а человек – ее дитя. Но и земля, и все живое и растущее на ней нуждаются в защите и заботе со стороны человека. Ибо каждого честного гражданина не может не беспокоить то, ради чего мы живем – будущее нашей страны и грядущих поколений. К сожалению, богатства наши не так уж безграничны, и пришло время всем нам взять под свою опеку и поля, и леса, и реки, и озера, и обитающую в них всякую оставшуюся живность.
Он не оговорился, сказав: «оставшуюся». Нередко приходится слышать по радио, читать в газетах, что варварски уничтожаются редкие африканские животные или заносятся в Красную книгу последние обитатели далеких континентов. А вы оглянитесь вокруг, погуляйте в близлежащем лесу, зачерпните ладонью воду из протекающей рядом речушки. Прислушайтесь чутким ухом, вглядитесь пристальным глазом. Опустели наши прекрасные леса, наши светлые реки и озера. Редкостью стали глухарь, куропатка и даже всегдашний обитатель нашего края заяц.
Не так еще давно наши леса и поля изобиловали всякими зверюшками, а сейчас оскудела природа. И есть тому несколько причин, которые надо устранить.
Самая первая – это неограниченное применение ядохимикатов в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и сорняками. Сначала химические средства применялись на небольших площадях, видимого вреда не наносили, и мы приняли гербициды как большое благо. Но массовое применение ядохимикатов обернулось в огромное зло для природы и нас самих. Растворяясь в воде, накапливаясь в почве, ядохимикаты отравляют растения. При опрыскивании посевов культурные растения, скажем – пшеница и другие злаки, поглощают эти яды, а потом вместе с пищей вредные вещества, хотя и в незначительной дозе, попадают в организм человека, пагубно влияя на его здоровье. Взаимоотношения и взаимодействия хлебороба с землей, с природой вообще должны быть глубоко логичными. И не только с хозяйственной, сугубо практической, но и с теоретической точки зрения.
Я считаю хлеб главным видом энергии на земле. В самом деле, могут ли без него работать все современные могучие машины, вращаться турбины электростанций, подниматься в небо самолеты? Нет! Ведь их создает, ими управляет человек. А лиши его хлеба — перестанет пульсировать мысль, ослабеют руки, утратится сила.
Хлеб — великая сила на земле. Но растить его нелегко. Дорогой ценой достается он крестьянину, потому и старается он сохранить каждое зернышко, каждую крошку. Как получать больше хлеба? Год от года хлеба-главного продукта народного питания, как известно, требуется все больше и больше, тогда как пашня, способная его родить, не прибавляется.
Тут он рассуждал о системах земледелия, о тонкостях технологии, семенах, удобрениях и т. д. Говорил также и о нравственной стороне хлеборобского дела. От нашего хозяйского отношения к своим обязанностям, от нашей совести многое зависит. Выехал человек на дальнее поле па тракторе – и он остается один на один с землей. Как ее вспашет, как посеет- «схалтурит» или честно поработает – зависит только от него самого. Истинный хлебороб должен любить землю не только на словах, а в поле работать так, чтобы можно было самому полюбоваться делом рук своих.
Конечно, привязанность к крестьянскому делу зависит, прежде всего, от трудового воспитания. Но не только. Взять настроение человека. Тут особая зоркость души нужна. Знать важно, как чувствует себя человек, чем увлекается, что ему мешает, о чем мечтает.
А работать и мечтать, как он выражается, помогает изумительная, по своей красоте, родная природа: «Хожу я по родной земле и все не могу наглядеться на эти милые сердцу поля, на березовые леса и колки, что веселой гурьбой разбежались по всем окрестностям. Выйдешь на рассвете за околицу села — глаз не оторвешь от этой земной красоты. Весной поля без конца и края стелются нежным изумрудом всходов, летом они кажутся таким волнующимся морем, что его, наверное, не и силах был бы описать сам «чародей» Айвазовский. А осенью уже другими предстают перед тобой эти поля. Тучные, отяжелевшие зерном, они, кажется, сами набегают на колхозные станы и шепчут: «Это твое, человек, возьми. Это от солнца, от земли родной, от твоего пота».
И он берет. Каждый год его поля радуют обильным урожаем. Его радует поле, в котором ни единого сорняка, когда стеной стоит пшеница и колос у него тугой, тяжелый. Колос выращивает человек. Готовит пашню, кладет в нее семена. Тепло матушки-земли и любовь человека помогают взрасти спелому колосу. Оттого такой вкусный хлеб.
Говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Верно. Но и поле перейти не просто, если не быть случайным пешеходом, равнодушным созерцателем, а любить его самозабвенно и всеми помыслами, делами своими помогать ему жить, искать к этому непроторенные пути. Алексей, работая на земле, не перестает повторять: нет прекрасней должности на земле, чем быть хорошим, добросовестным полеводом, который не просто любит землю, а бережет ее, с умом обрабатывает. Хлеб на ней растет ежегодно. Его убирают, увозят, а земля остается. Она служила нашим далеким предкам, служит и теперь и будет служить вечно. Потому-то к матушке-земле нужно относиться бережно. Вот с таким удивительным человеком мне посчастливилось познакомиться.

Рожков Дмитрий,
211группа,специальность «Агрономия»
Art_Profi_Professia